Съемное протезирование

Съемные зубные протезы используются при полной или частичной утрате зубов, в последнем случае это особенно касается утраты жевательных зубов. Съемные протезы могут использоваться даже в случае утраты одного жевательного зуба. В арсенале современной стоматологии имеются технологии изготовления съемных протезов, обладающих необычайным удобством, высокой износостойкостью и эстетическими свойствами. Громоздкие и неприглядные съемные протезы, которые наши дедушки и бабушки на ночь оставляли в стакане с водой, навсегда ушли в прошлое.
В стоматологии съемные зубные протезы разделяют на следующие группы:
Полные съемные пластинчатые протезы
Частичные съемные протезы, которые бывают:
- Пластинчатые протезы
- Иммедиатпротезы
- Бюгельные протезы
- Съемные сектора или сегменты зубных рядов
- Условно-съемные протезы

Полные съемные пластинчатые протезы применяются при полном отсутствии зубов на одной или обеих челюстях. Их задача – восполнить отсутствие всех зубов. Частичные съемные протезы применяются при отсутствии единичных зубов или группы зубов в зубном ряду. Данный вид протезов используется при потере основных жевательных зубов и при дефектах зубных рядов большой протяженности. Они также могут использоваться как временный протез или при отсутствии одного зуба. Пластинчатые частичные съемные протезы используются для восстановления утраченных фрагментов зубного ряда и являются наиболее простыми и доступными по цене.
Иммедиатпротез может применяться как временная конструкция, которая накладывается на челюсть сразу поле удаления зубов или при подготовке к протезированию постоянным протезом. Бюгельные (нем. бюгель – дуга) протезы могут использоваться почти во всех случаях, связанных с отсутствием зубов, как полном, так и частичном. Бюгельный протез – наиболее надежная, дорогая и удобная конструкция. Её основным отличием является то, что жевательная нагрузка распределяется равномерно между десневой поверхностью челюсти и сохранившимися зубами, в отличие от частичных протезов, где вся нагрузка приходится на десну. При изготовлении таких протезов производится точный расчет и моделирование всех элементов протеза. Также бюгельный протез используется как иммобилизующий, шинирующий при пародонтозе и повышенной подвижности зубов.
Бюгельное протезирование
Бюгель = дуга

Зубные бюгельные протезы являются наиболее передовым и популярным видом съемного протезирования в стоматологии. Название протезов происходит от немецкого «bugel», что в переводе означает «дуга», то есть бюгельные – это дословно «дугообразные». Конструкция состоит из металлической дуги, искусственных зубов, которые крепятся к пластмассовому базису, имитирующему десну, и фиксирующих элементов в виде крючков, замочков или коронок.
Бюгельное протезирование подходит не для всех.
Основным показанием к применению бюгельных протезов является отсутствие более трех зубов подряд без опоры с одной стороны – так называемый концевой дефект. Но данный вид протезирования также может быть использован и для восстановления одиночного дефекта. Кроме того, бюгельные протезы применяют в качестве шинирующей конструкции, придающей неподвижность пораженным пародонтитом или пародонтозом зубов и перераспределяющей нагрузку на всю челюсть. Дугообразное протезирование может стать решением и таких проблем как бруксизм и глубокий прикус. Главное требование к применению бюгельных протезов – это наличие хотя бы нескольких опорных зубов, за которые можно было бы закрепить протез.