Наверх

Скидки logo

(8443) 29-99-18

8 904-403-67-00

г.Волжский, ул. 40 лет Победы, 53 Б

Лечение пульпита

Пульпит – очень неприятное и болезненно протекающее заболевание зуба. Если его вовремя не остановить, то оно может привести к гибели пульпы (нерва зуба), и, как результат, к потере всего зуба. Более того - развитие осложнений пульпита может привести к распространению воспалительных процессов на окружающие зуб ткани периодонта, надкостницу и ткани десны.

Формы пульпита:
  • Острый очаговый пульпит. Является начальной стадией заболевания пульпы зуба. Как правило, очаг локализуется в области рога пульпы. Данная форма практически всегда сопровождается кратковременной зубной болью.
  • Острый диффузный пульпит. Это наиболее тяжелая форма пульпита, при которой возникает резкая, очень сильная, пульсирующая боль.
  • Хронический фиброзный пульпит. Возникает в процессе перехода от острого воспаления пульпы в хроническую форму воспаления. Это продолжительный процесс сопровождающийся периодически возникающей болью от раздражителей.
  • Хронический гиперперофический пульпит. Развивается из хронической формы пульпита и сопровождается болезненностью от механических раздражителей, а также кровоточивостью зуба.
  • Некроз пульпы. Данная форма пульпита - это полная гибель пульпы зуба. Является следствием острого гнойного пульпита или результатом продолжительной бактериальной инвазии. Не редки случаи его возникновения и при травмах зуба (удара).


  • Способы лечения пульпита:

    Иногда для удаления пульпы применяют девитализацию. Это процедура с использованием мышьяка или иных безмышьяковистых веществ, которые умертвляют и мумифицируют все элементы пульпы. Спустя несколько дней можно безболезненно проводить необходимые процедуры для удаления пульпы. После этого производят заполнения каналов специальным пломбировочным материалом, а затем можно запломбировать и полость зуба. Такой способ лечения предполагает посещение стоматолога минимум два раза.
    Существует и другой способ лечения пульпита, когда пульпа удаляется из зуба при первом обращении к врачу. При использовании этого способа, лечение пульпита можно провести в течение одного посещения стоматолога - этот факт приятно сокращает время общения с врачом, а также снижает стоимость лечения. Однако существуют противопоказания, и самое распространенное среди них - это индивидуальная непереносимость обезболивающего средства. Поэтому при лечении пульпита, перед инъекцией анестетика, врач обязательно спрашивает об аллергических реакциях на обезболивающие средства.