Лечение пульпита

Пульпит – очень неприятное и болезненно протекающее заболевание зуба. Если его вовремя не остановить, то оно может привести к гибели пульпы (нерва зуба), и, как результат, к потере всего зуба.
Более того - развитие осложнений пульпита может привести к распространению воспалительных процессов на окружающие зуб ткани периодонта, надкостницу и ткани десны.
Формы пульпита:
Острый очаговый пульпит. Является начальной стадией заболевания пульпы зуба. Как правило, очаг локализуется в области рога пульпы. Данная форма практически всегда сопровождается кратковременной зубной болью.
Острый диффузный пульпит. Это наиболее тяжелая форма пульпита, при которой возникает резкая, очень сильная, пульсирующая боль.
Хронический фиброзный пульпит. Возникает в процессе перехода от острого воспаления пульпы в хроническую форму воспаления. Это продолжительный процесс сопровождающийся периодически возникающей болью от раздражителей.
Хронический гиперперофический пульпит. Развивается из хронической формы пульпита и сопровождается болезненностью от механических раздражителей, а также кровоточивостью зуба.
Некроз пульпы. Данная форма пульпита - это полная гибель пульпы зуба. Является следствием острого гнойного пульпита или результатом продолжительной бактериальной инвазии. Не редки случаи его возникновения и при травмах зуба (удара).
Способы лечения пульпита:

Иногда для удаления пульпы применяют девитализацию. Это процедура с использованием мышьяка или иных безмышьяковистых веществ, которые умертвляют и мумифицируют все элементы пульпы. Спустя несколько дней можно безболезненно проводить необходимые процедуры для удаления пульпы. После этого производят заполнения каналов специальным пломбировочным материалом, а затем можно запломбировать и полость зуба. Такой способ лечения предполагает посещение стоматолога минимум два раза.
Существует и другой способ лечения пульпита, когда пульпа удаляется из зуба при первом обращении к врачу. При использовании этого способа, лечение пульпита можно провести в течение одного посещения стоматолога - этот факт приятно сокращает время общения с врачом, а также снижает стоимость лечения. Однако существуют противопоказания, и самое распространенное среди них - это индивидуальная непереносимость обезболивающего средства. Поэтому при лечении пульпита, перед инъекцией анестетика, врач обязательно спрашивает об аллергических реакциях на обезболивающие средства.